2017. 4. 13. 09:30
수야의 건강
빈혈에 좋은 음식 조심스럽게알아보기
빈혈로 고생하시는 분들이 많으실텐데요.
빈혈이란 혈액이 인체 조직 대사에
필요한 산소를 충분히 공급하지 못해서
조직의 저산소층을 초래하는 경우를 말합니다.
적혈구를 생성하는 주요 영양소인 철이 부족해서
헤모글로빈 합성이 저하되어서 흔하게 발생한다고 합니다.
빈혈에 좋은 음식을 잘 알아두고
평소에 자주 섭취하면 좋을 것 같네요.
가장 먼저 살펴볼 것은 미역!
헤파린 성분이 풍부한 미역이
체내 콜레스테롤을 배출시켜 피를 맑게 해주고
또 천분, 엽산성분도 많아 빈혈에 좋은 음식이라고 하네요.
제가 좋아하는 피조개도 빈혈에 좋은 음식이네용.
피조개 먹고 싶군요.
패류 중에서도 드물게 혈색소가 헤모글로빈으로
철을 풍부하게 함유하고 있다는군요~
쇠고기, 계란보다 3배나 더 많다고 합니다.
브롴콜리가 다크서클에만 좋을줄 알았는데
빈혈에 좋은 음식이기도 하네요.
다른 채소에 비해 철분 함유량이 약 2배가량 풍부하다고 해요!
또한 비타민 c가 풍부해서
철분이 체내에 잘 흡수되도록 도와준다고 하네요.
달걀 노른자 역시 빈혈에 좋은 음식으로
단백질, 탄수화물, 칼슘, 철분, 비타민A,B가 많습니다.
다시 말해 완전식품이라고 볼 수 있죠.
철분도 풍부하기에
철 결핍성 빈혈에 좋은 음식이라고 할 수 있쬬~
쇠고기 역시 빈혈에 좋은 음식으로
철분, 피를 생성하는
조혈비타민인 B1, B2를 많이 함유하고 있어서
철분을 많이 필요로하는 임산부, 수유기의 여성들에게 많이 도움이 됩니다.
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